Ваша корзина пуста

Использование лестничных ступеней и маркировка

Производители ступеней руководствуются в своей работе нормами ГОСТ 8717.0-84 и ГОСТ 8717.1-84.

Первый документ определяет технические условия на изделия, второй нормирует габариты ступеней, количество и тип армирующих компонентов, и закладных.

На заводах ЖБИ выпускают несколько видов ступеней:

  1. основной тип -ЛС;
  2. ступень с фризом верхняя - ЛСВ;
  3. вкладыш площадочный - ЛСП;
  4. ступень с фризом нижняя- ЛСН;
  5. плоская ступень для маршей - ЛСС.

Назначние ступеней Ступени отлитые из бетона призваны для сооружения лестниц внешних и внутренних. При условии того, что максимально допустимая нагрузка не превышает 600 кг/кв.м., но при этом масса изделия не учитывается.

Ступени используют для: строительных конструкций, подключенных к централизованной системе отопления или имеющих свою, автономную систему подачи тепла в помещения; строительных конструкций необорудованных системами отопления и для сооружений, эксплуатируемых на открытом пространстве. При этом расчетная температура не должна быть ниже - 40 градусов.

Эта норма определена в СНиП 2.01.01-82. Разрешается использование ступеней в неагрессивной среде. Бетонные ступени могут быть использованы в строительных конструкциях в районах с сейсмичностью до 9 баллов. При установке должны быть удовлетворены требования следующих нормативных документов - СНиП II-7-81, СНиП 2.03.01-84, СНиП 2.03.11-85 и СН 165-76.

Маркировка лестничных ступенек

ГОСТ 8717.0-84 дает четкое определение как должны обозначаться бетонные ступени в рабочей документации и при оформлении заказа изделий на заводе изготовителе.

В обозначении изделия применяют буквенно-цифровые обозначения. В первых символах показан вид ступени и ее ширина (она указывается в дециметрах), например, ЛСВ 14 расшифровывается следующим образом - лестница верхняя фризерная, шириной 1400 мм. Кстати, размер ступени округляется в большую сторону, например, ширина пролета лестничной ступени основной равна 1500 мм, в обозначении это будет звучать таким образом - ЛС 11.

Во второй группе цифр, которая отделяется от первой группы дефисом указывают марку бетона из которого отлиты ступени. Для этого используют буквы Л или С. Буква Л означает легкий, а буква С - силикатный бетон. Если ступень отлита из тяжёлого бетона то в маркировке ничего не указывается.

В третьей группе дается информация о наличии закладных элементов. Так, цифра 1 говорит о том, что на ступени установлены элементы крепления. Другие цифры - 2, 3 сообщают о том, что в конструкции изделия использованы закладные детали, указанные в техническом задании. Если ступень выполнена в левом исполнении, то в обозначении появится буква Л. Буквы Г и Ш говорят о том, что поверхность ступени гладкая или соответственно шлифованная.

В качестве примера рассмотрим следующее обозначение изделия - ЛС 12 - 1. Расшифровка будет выглядеть следующим образом: ЛС - основная ступень, выполненная из тяжелого бетона; 12 - длина 1,2 метра; 1 - в конструкции заложены детали для крепления лестниц.

Фильтр

27 нояб 2015

Производители ступеней руководствуются в своей работе нормами ГОСТ 8717.0-84 и ГОСТ

X

Форма заказа